Você sabia?

   "O efeito do álcool na diabetes pode ser surpreendente: ele pode causar complicações graves, como hiperglicemia (alto nível de açúcar no sangue) ou hipoglicemia (baixo nível de açúcar sangue), além da embriaguez. E a coisa mais a­ssustadora é que os sintomas destas complicações podem ser iguais aos da intoxicação, retardando o tratamento. 

   Como uma pequena taça de vinho ou garrafa de cerveja pode causar tanta confusão? Diferentes fatores como o fato de você comer ou não enquanto bebe, podem ter algum papel no efeito que o álcool tem no nível de açúcar no sangue. 

   O álcool move-se muito rapidamente no nosso sistema circulatório sem chegar a ser metabolizado no nosso estômago. Ao bebermos uma bebida alcoólica, após cinco minutos já podemos encontrar traços de álcool no nosso sangue. Trinta a noventa minutos após termos tomado a bebida o álcool encontrar-se-á no seu nível mais alto. É verdade que o nosso fígado faz grande parte do trabalho, mas é preciso dar-lhe tempo. Se se beber uma quantidade significativa de álcool, tal impossibilita o fígado de metabolizá-lo atempadamente, fazendo com que o excesso entre no sistema circulatório e afete todo o nosso organismo, em especial as células cerebrais.
   Caso tenha diabetes, quando bebe álcool corre o risco de ficar com baixos níveis de açúcar no sangue. Por conseguinte, e para se proteger, nunca beba álcool com o estômago vazio. Planeie tomar a sua bebida junto com a refeição ou após ter comido qualquer coisa. O risco aumenta se misturar álcool e exercício físico. Isso acontece pois a atividade física ajuda a baixar os níveis de açúcar, algo que é aumentado, como já vimos, pelo álcool. Vejamos este exemplo: imagine que foi jogar uma partida de tênis e que em seguida toma uma cerveja. Apesar do exercício físico já ter terminado, o organismo continua em plena atividade, visto estar a repor a energia que os músculos consumiram. Para fazê-lo, retira a glicose do sistema circulatório, transferindo-a para a reserva muscular o que, como é óbvio, baixa os níveis de açúcar.

   Conclusão: sim, um diabético pode, em geral, beber cerveja, desde que o faça com grande moderação e depois de se ter aconselhado com o seu médico. Há mesmo diabéticos que devem abster-se por completo da ingestão de bebidas alcoólicas. Sendo uma fonte de carboidratos, cada cerveja que se beba deve ser contabilizada na dieta planeada para esse dia. Nos EUA já existem cervejas chamadas Low Carb, isto é, com baixo teor de carboidratos. Não tendo a certeza da quantidade de açúcar presente numa cerveja, o melhor é não arriscar. De fato, quase todas as cervejas têm açúcar, caramelo ou qualquer outra fonte de glicose."

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