"O efeito do álcool na
diabetes pode ser surpreendente: ele pode causar complicações graves, como
hiperglicemia (alto nível de açúcar no sangue) ou hipoglicemia (baixo nível de
açúcar sangue), além da embriaguez. E a coisa mais assustadora é que
os sintomas destas complicações podem ser iguais aos da intoxicação, retardando
o tratamento.
Como uma pequena taça de vinho ou garrafa de cerveja pode causar tanta confusão? Diferentes fatores como o fato de você comer ou não enquanto bebe, podem ter algum papel no efeito que o álcool tem no nível de açúcar no sangue.
O álcool move-se muito
rapidamente no nosso sistema circulatório sem chegar a ser metabolizado no
nosso estômago. Ao bebermos uma bebida alcoólica, após cinco minutos já podemos
encontrar traços de álcool no nosso sangue. Trinta a noventa minutos após
termos tomado a bebida o álcool encontrar-se-á no seu nível mais alto. É
verdade que o nosso fígado faz grande parte do trabalho, mas é preciso dar-lhe
tempo. Se se beber uma quantidade significativa de álcool, tal impossibilita o
fígado de metabolizá-lo atempadamente, fazendo com que o excesso entre no
sistema circulatório e afete todo o nosso organismo, em especial as células
cerebrais.
Caso tenha diabetes,
quando bebe álcool corre o risco de ficar com baixos níveis de açúcar no
sangue. Por conseguinte, e para se proteger, nunca beba álcool com o estômago
vazio. Planeie tomar a sua bebida junto com a refeição ou após ter comido
qualquer coisa. O risco aumenta se misturar álcool e exercício físico.
Isso acontece pois a atividade física ajuda a baixar os níveis de açúcar, algo
que é aumentado, como já vimos, pelo álcool. Vejamos este exemplo: imagine que
foi jogar uma partida de tênis e que em seguida toma uma cerveja. Apesar do
exercício físico já ter terminado, o organismo continua em plena atividade,
visto estar a repor a energia que os músculos consumiram. Para fazê-lo, retira
a glicose do sistema circulatório, transferindo-a para a reserva muscular o
que, como é óbvio, baixa os níveis de açúcar.
Conclusão: sim, um diabético pode, em geral,
beber cerveja, desde que o faça com grande moderação e depois de se ter
aconselhado com o seu médico. Há mesmo diabéticos que devem abster-se por
completo da ingestão de bebidas alcoólicas. Sendo uma fonte de carboidratos,
cada cerveja que se beba deve ser contabilizada na dieta planeada para esse
dia. Nos EUA já existem cervejas chamadas Low Carb, isto é, com baixo teor
de carboidratos. Não tendo a certeza da quantidade de açúcar presente numa
cerveja, o melhor é não arriscar. De fato, quase todas as cervejas têm açúcar,
caramelo ou qualquer outra fonte de glicose."
Fontes:
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