"O índice
glicêmico indica a velocidade com que o açúcar vai parar na circulação
assim que comemos algo. Sempre que ingerimos carboidratos, esses nutrientes
entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com base nesse fato, é
possível classificar o índice glicêmico (IG) e, dependendo da escala, indicada
em porcentagens. As pessoas com diabetes devem desenvolver seu índice glicêmico
pessoal para ajudar no bom controle do diabetes.
Funciona assim: depois de uma refeição, o açúcar
presente nos alimentos que você comeu é liberado na circulação sanguínea. O
pâncreas, então, secreta a insulina, um hormônio que vai levar a glicose (fonte
de energia) para dentro das células. No diabete, o pâncreas não trabalha (o
órgão diminui ou interrompe a produção de insulina). É preciso, então, lançar
mão de medicamentos ou doses sintéticas do hormônio para evitar que o açúcar
fique sobrando no sangue.
Quanto menor o índice glicêmico, menor aumento na glicemia o
alimento causa. Um alimento de índice glicêmico baixo será menor que 55. O índice
glicêmico considerado elevado estará acima de 70.
Muitos fatores influenciam a resposta glicêmica dos alimentos,
tais como: velocidade de ingestão, forma do alimento, componentes do alimento,
conteúdo de gorduras, conteúdo de fibras, conteúdo de proteínas,
características do amido, métodos de cozimento e processamento
{industrialização}, efeitos fisiológicos, velocidade de esvaziamento gástrico,
resposta intestinal e etc.
Comer três laranjas levam 15 minutos, enquanto seu suco pode ser
consumido em 2 minutos. Diferenças no conteúdo de fibra e no tempo de ingestão
influenciam a resposta glicêmica.
A forma do alimento tem um impacto no tempo de digestão. O pão,
por exemplo, é digerido mais rapidamente do que o macarrão.
Cozinhar o alimento em calor úmido ou calor seco influencia no
índice glicêmico.
Alimentos com maior índice glicêmico necessitam de mais insulina
para manter a glicemia em níveis saudáveis. O índice glicêmico explica certos
níveis de glicemia aumentados com uso dos mesmos alimentos ingeridos em
situações diferentes - na casa de amigos, em festas e etc. Por isso é
importante que se meça a glicemia em várias ocasiões diferentes para que o
indivíduo conheça sua glicemia, frente ao uso dos alimentos nas mais diversas
condições."
Confira a Tabela Internacional de Índice Glicêmico no site oficial de diabetes do Brasil:
http://www.diabetes.org.br/indice-glicemico/215-tabela-internacional-de-indice-glicemico-ig-e-carga-glicemica-cg-revisada-2002-
Confira a Tabela Internacional de Índice Glicêmico no site oficial de diabetes do Brasil:
http://www.diabetes.org.br/indice-glicemico/215-tabela-internacional-de-indice-glicemico-ig-e-carga-glicemica-cg-revisada-2002-
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